Penulis: Guido Dias Kalandro

Rabu, 16 Oktober 2019 bertempat di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Jember telah dilaksanakan  Uji Kompetensi Dengan Skema Inspector Visual Pcb bersama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Elektronika Surabaya oleh Program Studi D3 Teknik Elektro Universitas Jember. Menurut Satryo Budi Utomo, S.T, M.T. sebagai ketua program studi D3 Tekneik Elektro menyatakan bahwa kompetensi ini dilatar belakangi oleh peningkatak kualitas Lulusan D3 Teknik Elektro Universitas Jember agar memiliki potensi dan siap bersaing dalam dunia kerja kedepannya. Salah satu kemampuan yang dimiliki mahasiswa Teknik elektro adalah kompetensi visual PCB sengan skema insektor. Sehingga diperlukan suatu sertifikasi yang diakui secara resmi sehingga nantinya dapat mereka gunakan untuk bersaing dalam dunia kerja kedepannya.

Uji kompetensi skema inspector visual pcb dilaksanakan selama 3 hari mulai dari 16 Oktober 2019 sampai 18 Oktober 2019 dengan 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan ini diikuti oleh 42 mahasiswa D3 Teknik Elektro dengan 5 orang Assesor dari LSP Elektronika Surabaya. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui kompetensi mahasiswa dalam bidang visual PCB dengan skema inspektor. Uji Kompetensi ini menargetkan 80% mahasiswa memiliki kemampuan mendesign visual PCB dan mampu membuat visual PCB dengan skema inspector hingga siap digunakan.

Diharapkan, dengan adanya program ini, semakin banyak uji kompetensi sertifikasi yang akan dilakukan oleh mahasiswa Teknik Elektro Universitas Jember sehingga dapat digunakan sebagai modal dalam bersaing mencari pekerjaan.