Kompetisi antar lulusan Universitas pada dunia pekerjaan semakin meningkat, ditambah dengan pekerja dari luar negeri yang masuk dan ikut berkompetisi dengan lulusan dalam negeri. Hal ini perlu direspon perguruan tinggi dengan meningkatkan kompetensi mahasiswa sehingga lulusan menjadi lebih berkualitas dan memilki daya saing lebih tinggi. Selain itu, berdasarkan hasil penilaian EMI Program Studi D3 menunjukkan bahwa lama studi lulusan ratarata 3,9 tahun, dan lama pengerjaan proyek akhir akhir sekitar 8 Bulan.

Kompetensi mahasiswa dapat berupa soft skill maupun hard skill. Hard
skill mahasiswa secara tidak langsung berpengaruh terhadap lama studi mahasiswa dan waktu tunggu lulusan dalam mencari pekerjaan. Kemampuan hard
skill mahasiswa dapat membantu mahasiswa menyelesaikan tugas-tugas perkuliahan maupun mengerjakan skripsi. Berdasarkan data tracer study, lulusan juga memerlukan hard skill dalam dunia pekerjaan. Memiliki hard skill membuat lulusan lebih mudah dan cepat dalam mencari pekerjaan maupun menyelesaikan pekerjaan.

Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro memiliki salah satu kompetensi dalam skema visual PCB. Namun keterampilan ini hanya berupa nilai dari praktikum dan mata kuliah saja sebagai indikator capaian kopetensi. PS D4 Teknologi Rekayasa Elektronika sebagai program studi yang menyelenggarakan pendidikan akademik berupaya memunculkan keterampilan ini dengan cara melakukan uji kompetensi bersertifikasi BNSP. Sertifikasi kopetensi juga digunakan sebagai Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI) mahasiswa sebagai modal kompetensi dalam bersaing menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, Prodi D4 Rekayasa Teknologi Elektronika bersama dengan LSP Elektronika Surabaya melakukan uji kompetensi dengan skema visual PCB kepada mahasiswa D4 Rekayasa Teknologi Elektronika.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bagi mahasiswa. Peningkatan tersebut diupayakan dalam bentuk kegiatan berupa uji kompetensi. Pada setiap uji kompetensi dapat memberikan pengalaman hard skill yang berbeda. Sehingga kegiatan tersebut dapat menaikan kompetensi lulusan dalam bersaing mendapatkan kerja

Kegiatan uji kompetensi dengan skema visual PCB menggunakan prosedur kesehatan kondisi Covid-19 dilaksanakan di Laboratorium elektro Fakultas Teknik Universitas Jember selama satu hari. Jumlah mahasiswa yang terlibat dalam Uji kompetensi ini sejumlah 20 mahasiswa. Kegiatan uji kompetensi dengan mekanisme dan desain yang dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan berupa sosialisasi ke mahasiswa sekaligus pendaftaran peserta. Pendaftaran peserta terdiri dari pengisisan formulir permohonan sertifikasi kompetensi ke LSP Elektronika Surabaya, foto 3×4 dengan latar belakang merah dan LHS sebagai tanda bukti telah menempuh matakuliah komponen elektronika. Peserta uji kopetensi dilatih oleh panitia pelatihan yang terdiri dari dosen dan asisten laboratorium sebelum tahap pelaksanaan selama saru hari.

Program ini diharapkan memiliki keberlanjutan dengan adanya kegiatan uji kompetensi dalam skema lainya. Semakin banyak skema sertifikasi kompetensi yang dimiliki mahasiswa D4 Rekayasa Teknologi Elektronika Universitas Jember maka dapat digunakan lulusan sebagai modal dalam bersaing mencari kerja dengan lulusan dari perguruan tinggi lain.