PENULIS: Guido Dias Kalandro

JLT (Jember Line Tracer) merupakan suatu ajang perlombaan robot line follower berskala nasional yang merupakan agenda tahunan Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) Universitas Jember. Pada hari Sabtu dan Minggu  tanggal 2 November 2019 hingga 3 November 2019 bertempat di Gedung Sutarjo Universitas Jember telah dilaksanakan JLT yang ke 9 dengan tema The Greatest War of Future. JLT 9 ini diketuai oleh Dhio Sandy Yulianto yang merupakan mahasiswa jurusan teknik elektro angkatan 2017. Dhio Sandy mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas antar mahasiswa jurusan teknik elektro, sebagai wadah pengembangan dalam bidang elektronika, dan sekaligus sebagai sarana pengenalan jurusan Teknik Elektro Universitas Jember kepada pelajar dan masyarakat luas.

Pada hari sabtu 2 November 2019 terdapat kegiatan running test dan Technical Meeting. Perlombaan JLT dilaksanakan pada hari Minggu, 3 November 2019. Terdapat 2 agenda dalam kegiatan ini, yaitu kategori Analog dan kategori Mikro. Kategori analog diikuti oleh pelajar SD dan SMP dengan jumlah peserta 27 tim. Sedangkan kategori mikro diikuti 47 TIM oleh  pelajar SMA/SMK dan Mahasiswa/sederajat.  Dalam pertandingan ini, semua peserta dari masing-masing kategori akan diambil 16 tim terbaik pada pertandingan pertama. Kemudian dalam pertandingan berikutnya diambil 8 tim terbaik. Di final akhir diambil 4 tim terbaik yang nantinya akan memperebutkan juara 1,2, dan 3. Selain itu, dalam perlombaan ini juga diambil 2 juara kategori best design pada masing-masing kategori.

Diharapkan kedepannya, acara JLT ini semakin lebih baik lagi, dan mendapatkan jangkauan daerah peserta yang lebih luas.