28 Januari 2022. Alhamdulillah Bapak Bupati berkenan memproduksi EWS (Early Warning System) dalam jumlah besar untuk mencegah dampak kerusakan yang ditimbulkan oleh banjir yg r di Jember. Kita dalam hal ini fakultas teknik jurusan elektronika juga berkoordinasi dengan Bapak Ketua LP2M Prof.Yuli Witono agar berkenan mendampingi kegiaatan ini. Sebagai tambahan informasi alat tersebut adalah hasil riset hibah pendanaan program vokasi matching fund yang diketuai bapak Dr. Satryo sebagai ketua prodi D3 teknik elektronika fakultas teknik universitas jember, Dikemudian hari Prof.Yuli Witono berkenan mengundang dan mengajak diskusi lebih lanjut bersama tim EWS. sebelumnya juga sudah bernegosiasi bersama dengan Bapak Bupati bahwa kegiatan penelitian dan kajian juga meliputi kajian banjir wilayah Jember sehingga bisa dikurangi dampak kerusakan dan kehilangan nyawa yang lebih besar pada daerah rawan banjir.