Fakultas Teknik sebagai sebuah divisi dari Universitas Jember diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi di era revolusi industri 4.0. Saat ini Fakultas Teknik Universitas Jember mengelola Program Studi Magister, Program Studi Sarjana, Program Studi Diploma dan Program Profesi Insinyur. PS Sarjana yang berada di bawah pengelolaan Fakultas Teknik terdiri atas PS Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Konstruksi Perkapalan, Teknik Lingkungan, Teknik Pertambangan dan Teknik Perminyakan. Adapun PS Magister dan PS Diploma yang dikelola yaitu Program Teknik Mesin, Teknik Sipil dan Teknik Elektro. Dengan adanya 16 Program Studi yang berada dibawah Fakultas Teknik ini maka pelayanan publik terbaik menjadi hal yang penting untuk menjaga stabilitas kepercayaan civitas akademika. Tujuan dari survey kepuasan layanan ini adalah sebagai tolak ukur dalam menilai sekaligus mengevaluasi tingkat kualitas layanan yang diberikan oleh Fakultas Teknik kepada civitas akademika. Evaluasi yang dilakukan Fakultas Teknik secara berkala terhadap unit kerja dibawahnya dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh pimpinan Fakultas Teknik dalam memutuskan kebijakan-kebijakan baru sebagai peningkatan kualitas layanan dari unit-unit kerja di Fakultas Teknik. Untuk mengetahui tingkat kepuasan civitas akademika (mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan) di Fakultas Teknik terhadap layanan manajemen pada unit-unit kerja dibawah Fakultas Teknik, maka perlu dilakukan survey kepuasan sebagai bahan evaluasi terhadap semua unit.