Penulis: Guido Dias Kalandro

19 Agustus 2019, bertempat di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, telah dilakukan ujian terbuka desertasi Saudara Satryo Budi Utomo, salah satu dosen Teknik Elektro Universitas Jember, dengan judul “INTERAKSI AIR LAUT DAN GRAPHITE SEBAGAI ELECTRIC GENERATOR”. Satryo memperoleh gelar doctor pada program studi Doktor Teknik Mesin, dalam minat Renewable Energy. Pembimbing utama pada desertasi ini adalah Prof. Ir. I N. G. Wardana, M.Eng.,Ph.D., dengan pembimbing pendamping I Agung Sugeng Widodo, S.T.,M.T.,Ph.D dan pembimbing pendamping II Winarto, S.T., M.Eng.,Ph.D. Selain itu, sidang ini juga dihadiri oleh segenap rekan dosen Teknik Elektro Universitas Jember dan keluarga dari Saudara Satryo Budi Utomo.

Dalam sidang terbuka ini, Saudara Satryo menyampaikan bahwa latar belakang dari desertasi ini adalah akibat dari penggunaan energi fosil yang berbahaya bagi lingkungan. Sehingga Ia mengembangkan sebuah energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan. Dalam penelitian ini, dikembangkan generator listrik dari interaksi air laut dengan elektroda yang yang terdiri dari grafit, aluminium, tembaga, dan partikel kayu.

Selengkapnya>>> http://magister-elektro.teknik.unej.ac.id/penambahan-gelar-doktor-bidang-energi-terbarukan-dosen-teknik-elektro-universitas-jember-satryo-budi-utomo/