ASN Merdeka Belajar adalah program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mendorong pegawai negeri sipil, termasuk guru, untuk terus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka melalui berbagai kegiatan pembelajaran. Program ini memberikan kesempatan bagi pegawai negeri sipil untuk mengikuti workshop, program pelatihan, dan kegiatan pembelajaran lainnya, serta akses ke sumber belajar online.

Sahabat Literasi Digital adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa dan guru. Program ini memberikan pelatihan kepada guru tentang cara mengajarkan literasi digital, serta materi literasi digital untuk siswa. Program ini juga bertujuan untuk mempromosikan penggunaan teknologi yang aman dan bertanggung jawab di kalangan siswa.

Kedua program tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan di negara tersebut dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan zaman digital.

Proteksi perangkat digital adalah tindakan untuk melindungi perangkat digital, seperti komputer, ponsel pintar, tablet, dan sejenisnya, dari ancaman keamanan yang berasal dari dunia maya. Ancaman keamanan tersebut dapat berupa virus komputer, malware, peretasan, pencurian identitas, dan sebagainya.

Beberapa cara untuk melindungi perangkat digital meliputi:

1.Instal program antivirus dan antispyware yang terpercaya dan lakukan pembaruan secara teratur.
2.Aktifkan firewall pada perangkat dan jaringan yang digunakan untuk mengakses internet.
3.Jangan membuka atau mengunduh file dari sumber yang tidak dikenal atau mencurigakan.
4.Gunakan kata sandi yang kuat dan berbeda untuk setiap akun yang dibuat.
5. Selalu lakukan pembaruan sistem operasi dan program yang digunakan untuk memperbaiki kerentanan keamanan.
6.Jangan menyimpan informasi sensitif seperti nomor kartu kredit atau password pada perangkat digital.
7.Pastikan perangkat digital selalu terkunci dengan kata sandi atau sidik jari saat tidak digunakan.
Gunakan jaringan Wi-Fi yang aman dan terenkripsi saat terhubung ke internet di tempat umum atau Wi-Fi gratis.

Melakukan tindakan-tindakan di atas dapat membantu melindungi perangkat digital dari ancaman keamanan dan memastikan data dan informasi pribadi tetap aman.